- お仕事体験教室2015.07.01:スタッフ日誌
-
福井商工会議所が数年前から提供している「アントレキッズおしごと探検隊」に行って来ました。
今回は木田小学校、6年生が対象です
前回は小学3年生~6年生の縦割りでチームを作りましたが、今日は1学年のみです
↓ 男の子はやっぱり元気がいい
苦笑いするほど元気でした
毎回、あいさつや説明、製作時間を含め45分で作成するのは大人でも難しいと思いますが、子供たちは本当にがんばってやってくれます。
今日もがんばってチームで力を合わせて作ってくれました
↓ 完成品
↓ 完成品
木田小学校のみなさんお疲れ様でした。ありがとうございました
- 今年の社員旅行2015.06.30:スタッフ日誌
-
今年は富山に行って来ました
↓「’08年の世界一美しいスターバックス店」に選ばれた環水公園内にあるスタバです
↓ そのスタバからの眺め
↓ ランチは薬屋さん
↓ 健康膳 苦手な味もありましたがボリュームもありおいしく頂きました
予約が必要です
↓ この日のメニューです 季節により変わるそうです
↓ しゅうまいランチ 薬膳が苦手な所長は一人このランチこちらもけっこうおいしかったそうですお土産はもちろん「ます寿し」
ます寿しって2、3種類くらいしかないのかと思っていたらたくさんあるんですね。
富山駅横の「とやマルシェ」のます寿しコーナーにはいろいろと置いてあり、店員さんがそれぞれの味や特徴を丁寧に教えてくださいました。
ハーフサイズもありましたよ
スタッフみんな2種類以上のます寿しを買って帰りました。
ちなみに私は「青山総本舗」と「高芳」と「吉田屋」をお土産にしました
- 今年はブランデー梅酒2015.06.15:スタッフ日誌
-
今年も梅の時季がやってきました
たくさん頂いたので、今年は4Lの瓶を追加購入
ブランデー梅酒と昨年好評だった梅ジュースと作りました
昨年作った果実酒梅酒は思うようにならなかったので、他のスタッフが教えてくれたブランデーでつけてみました
ブランデーは20年くらい前から家にあったもの
CAMUSなんとかと書かれてありましたがお酒に興味がないのでよくわかりません
今年はおいしくできる事を願います
- 事務所でパエリア2015.06.09:スタッフ日誌
-
今日のお昼は、イタリア滞在経験ありのスタッフ板さんがパエリアを作ってくれました
サフラン、コンソメ、トマト缶、ニンニクを使い本格的。。。本格的風です
お米もイタリア米を使用するとよかったらしいのですが、もっちりが特徴のコシヒカリ使用
事務所で調理という事で、具材も冷凍海鮮使用なので、本格的とは言えませんがとてもおいしく頂きました
具材:米3合、冷凍海鮮ミックス、鶏肉、パプリカ
付け合せ:サラダ(キャベツ、ベビーリーフ、大葉、越のルビー)、コンソメスープ
意外と簡単に出来たので家でも作ってみたくなりました
板さんごちそうさまでした
- 姪っ子が快挙!2015.06.05:スタッフ日誌
-
高校2年生の姪っ子がゴルフ大会で優勝しました
小学5年生からゴルフを始めて5年、始める年齢は活躍しているプロに比べるとかなり遅く、高校進学時にこのままゴルフの道に進むか悩んでいましたが、好きなゴルフを選びました。
中部アマチュアゴルフ選手権での優勝は福井県初の快挙だったらしく、身内は大喜びです
H27.5.30 福井新聞
次は北海道で日本アマチュア選手権。
いい成績を残せたらいいと思いますが、まずは体調をくずさないよう願います